Communauté. », patrimoine culturel immatériel de l’humanité, Le Maroc se hisse au top des destinations gastronomiques, Quel menu pour un mariage marocain ? Dans la plupart des maisons marocaines, la table est garnie d'une sélection de salades et d'un tajine ou d'un couscous, tous placés en même temps. 15 juin 2019 - Explorez le tableau « Recettes de Cuisine Marocaine. santevonline.com, est un magazine en ligne pour les lecteurs soucieux de leur santé et de leur bien être. sur le site lemariagemarocain.com, « En Algérie, chaque région a sa cuisine : quelle est votre préférée ? la volaille aux olives, le couscous au poisson ou la viande de chameau conservée dans le beurre, vous ne serez pas deçu du voyage... La cuisine est un art en perpétuelle évolution, de nouveaux mélanges, de nouvelles saveurs. Comme le déjeuner est généralement copieux, le dîner est plus léger (sauf pendant le Ramadan), composé parfois des restes du déjeuner ou d'une soupe. La cuisine marocaine est un véritable océan profond, qui en dit long sur lâhistoire du pays et les nombreuses influences culturelles qui ont changé les habitudes alimentaires des Marocains. Le kefta et le baklawa sont d'origine ottomane, bien que le Maroc n'ait pas été conquis par les Turcs, il a été réceptif à certaines de leurs influences, notamment dans le domaine culinaire. Tajine aux légumes servi dans le plat traditionnel de cuisson. Les plats mettent en valeurs les viandes et les poissons. Notre magazine vous fournira des conseils, astuces et recettes permettant d'avoir une vie saine. La cuisine marocaine a subi de multiples influences : berbère, arabo-andalouse et juive. Samar 14 octobre 2020 cuisine marocaine, Gateaux-Muffins-Madeleines, Cookies 34 commentaires. Des Marocains prennent un petit-déjeuner à la française avec de la baguette grillée, du café et du jus de fruit. La bière marocaine premium est la Casablanca qui est une bière blonde mais d'autres bières importées sont populaires dans le pays telles que Spéciale Flag (Pilsner), Stork ( light lager) ou Heineken[18]. L'oignon est très utilisé surtout dans la préparation des tajines. Voir plus d'idées sur le thème cuisine marocaine, recettes de cuisine, cuisine. https://cuisinezavecdjouza.fr/harira-marocaine-la-soupe-traditionnelle De part ses tajines, ses couscous et ses pastilla, elle développe une incroyable palette de saveurs due à ⦠La plupart des Marocains parlent le français, beaucoup parlent lâespagnol et lâanglais. Vous trouverez sur le site de la cuisine marocaine de A à Z une variété de vraies recettes savoureuses, saines et délicieuses. |
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L'anis est ajouté dans les pâtisseries et le pain, et l'on peut trouver du thym agrémentant des desserts[2]. Haute en couleur, la cuisine marocaine est riche et diverse. LA CUISINE A travers ses recettes et ses plats, le Maroc témoigne de la grande diversité dâinfluences quâelle sait réunir dans un ensemble harmonieux sur ses terres. traditionnelles que les recettes de la cuisine contemporaine. santevonline.com, est un magazine en ligne pour les lecteurs soucieux de leur santé et de leur bien être. Une cuisine traditionnelle. Copyright © 2006 - 2020 - La Cuisine Marocaine. Si cette coutume paraît ancestrale, elle ne date que du milieu du XVIIIe siècle, lorsque les cargaisons de thé britanniques arrivèrent dans les ports marocains, particulièrement de Mogador et de Tanger[1],[13]. (« Au nom de Dieu ») en se mettant à table. Il doit sa reussite dans le reste du monde par le charme de la cuisine marocaine ⦠Quant au pain (khubz) au Maroc, il est rond, épais et très différent d'une ville à l'autre, tant par sa préparation (les mkhemrats à base de tahin sont préparées différemment du pain traditionnel) que par ses ingrédients (l'orge ou la farine de maïs peuvent également entrer dans sa composition). Il doit sa reussite dans le reste du monde par le charme de la
Épices colorées, légumes du soleil (tomates, courgettes, aubergines...) et viandes de poulet ou agneau, c'est un oasis de délices ! La cuisine marocaine traditionnelle. Cuisine marocaine. Savamment épicées, les recettes marocaines font voyager vos papilles au Maghreb le temps d'un repas. La cuisine marocaine offre une grande diversité de plats : couscous, tajine souvent agrémenté de fruits secs, pastilla enrichie aux amandes et noix, méchoui, briouats (petits feuilletés triangulaires fourrés à la viande ou au poisson). cuisine marocaine qu'il evoque. La culture du Maroc, pays du Maghreb, désigne d'abord les pratiques culturelles observables de ses 35 000 000 d'habitants. Ne redoutez pas d'essayer des spécialités de la cuisine marocaine telles les boulettes de sardine parfumées à la sauce tomate pimentée,
savamment épicées, les recettes marocaine s font voyager vos papilles au maghreb le temps d'un repas. « La diète méditerranéenne » (« ensemble de savoir-faire, connaissances, pratiques et traditions »[19] qui concerne les pays méditerranéens) a été inscrite le 16 novembre 2010 sur la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’humanité de l'UNESCO[20]. Les épices jouent un rôle prépondérant dans la cuisine marocaine et sont généralement importées. Il est à lui seul une invitation au voyage. 4 Certes, du nord au sud du pays, l'on retrouve dans les recettes les grands "classiques" tels que le tajine, la pastilla, le couscous, qui ont fait sa réputation
La cuisine marocaine traditionnelle incluant toutes les recettes marocaine, est considérée, à juste titre, comme l'une des plus savoureuses et des plus fines d'Afrique du Nord. Les plus connues des pâtisseries marocaines sont probablement les cornes de gazelle, les chebakia frits dans l'huile et adoucies de miel. La cuisine marocaine reflète l'histoire du pays et les différentes populations qui s'y sont installées. Laissez-la cuire 15 min, reversez dans le plat, arrosez d'1 verre d'eau froide. Santevonline.com veut à la fois rassembler les femmes qui veulent prendre soin de leur santé mais aussi les hommes. Voir plus d'idées sur le thème Cuisine traditionnelle, Cuisine, Marocaine. Malgré ses traits communs avec les cuisines des autres pays nord-africains, la cuisine marocaine a su conserver son originalité et ses spécificités culturelles uniques. Traiteur & Cuisine Marocaine de Tradition. On note également une influence des cuisines ottomane, d'Afrique subsaharienne et d'Asie (notamment l'Inde avec sa cuisine très épicée)[1],[2]. Les citrons de Fès en conserve sont un autre ingrédient clé dans de nombreuses recettes de tajine et certaines salades[2]. 17K likes. D'autres Marocains encore consomment du pain avec de l'huile d'olive, du thé et différentes sortes de crêpes marocaines pré-citées[2]. Contact
Les repas commencent souvent par des salades crues (crudités) ou cuites (cuidités), ou encore des purées froides de légumes : briouates, feggou, mhencha salée et autres pastillas. Bien qu'originaire de Tunisie[6], la harissa est une sauce piquante utilisée pour pimenter les brochettes, le couscous, les marinades et certains tajines au Maroc[2]. Dans une marmite , mettez la viande et l'huile et laisser prendre une belle couleur des deux coté puis ajouter le sel , le gingembre, cannelle , le safran , smen et l'eau necessaire et ⦠Il tient bien son nom de lâustensile typique en terre vernissée dans lequel on le cuit lentement au charbon de bois. Le tajine vient des Berbères ; ceux-ci ont apporté les dattes (qui aident à rompre le jeûne de Ramadan), le lait, les céréales, le pain, les amandes, les fruits et les herbes. Recette Tajine traditionnel (Maroc) : découvrez les ingrédients, ustensiles et étapes de préparation Elle est soumise cependant aux influences berbères, mauresques, méditerranéennes et arabes. Notre magazine vous fournira des conseils, astuces et recettes permettant d'avoir une vie saine. La cuisine marocaine traditionnelle. (Lire lâarticle consacré à la cuisine marocaine⦠La cuisine marocaine est une cuisine méditerranéenne caractérisée par sa variété de plats issus principalement de la cuisine berbère, avec des influences arabes et juives. La cuisine marocaine a subi de multiples influences : berbère, arabo-andalouse et juive. La culture du Maroc présente différents aspects, qui sont développés ci-dessous. La verveine (louisa) et la marjolane sont également utilisées dans le thé et appréciées pour leurs qualités curatives[2]. Voir plus de contenu de La cuisine marocaine traditionnelle sur Facebook Sans oublier la pastilla au lait, les msemen (crêpes), les briouates au miel et aux amandes ou encore le baghrir. Lors des grandes occasions, comme les mariages qui ont toujours lieu la nuit, il est donné un grand festin où figurent salades, pastilla, tajine, couscous, corbeille de fruits, thé à la menthe accompagné de pâtisseries aux amandes[2],[7] mais il peut également être composé d'un plat de poulet farci, d'un tajine de mouton aux pruneaux et aux amandes et toute une variété de briouats[8]. L'invasion arabe a apporté les épices, les fruits secs, les noix ainsi que les combinaisons aigres-douces[2] ; les Maures ont introduit les olives, son huile et les agrumes tandis que les Juifs ont notamment partagé leurs techniques de conservation comme ceux des citrons confits ou des cornichons[2], sans oublier les Britanniques qui, au XVIIIe siècle, ont importé le fameux thé[1] ni les colons français qui ont laissé derrière eux une culture de cafés, de pâtisseries et même de vinification[2]. Il existe, par ailleurs, d'autres plats typiquement marocains : le tajine mrouzia, la tangia marrakchie (de la région de Marrakech), la soupe dite harira, le baddaz, la tagoulla (bouillie de farine d'orge), la seffa, la salade marocaine ou encore la salade d'orange parfumée à la cannelle. La cuisine marocaine est composée de plusieurs recettes dont le plus connus de tous est le Tajine. elle se⦠recettes de la cuisine marocaine : les recettes les mieux notées proposées par ⦠Issue du mélange des traditions culinaires berbère, arabe et même andalouse, la cuisine marocaine traditionnelle est considérée,
Les mesures sont peu connues : femmes reproduisent les gestes de leurs mères et de leurs grands-mères. Le safran (de Talaouine), l'aneth, le clou de girofle, la coriandre, le gingembre, la cardamome, le paprika, le cumin, le poivre, le curcuma sont très utilisés tout comme le curry, l'ail ou les graines de nigelle[2]. L'autre boisson d'agrément peut être un café noir à la turque ou dit « cassé » avec du lait (qahwa meherris)[2]. Pour chaque recette, il existe plusieurs variantes et appellations suivant les régions. Il a conquis la France, ce qui normal lorsque que l'on sait que ce mot magique
Merci de vous inscrire à notre newsletter afin de recevoir les dernières informations de La Cuisine Marocaine. Le tajine est le plat traditionnel par excellence du Maroc, Il faut dire que ce mot magique est évacuateur des parfums de Maghreb, câest toujours une invitation à lâévasion au voyage. La cuisine marocaine est un mélange de la cuisine africaine et asiatique avec des plats très épicés et surtout très pimentés. FAQ
santevonline.com, est un magazine en ligne pour les lecteurs soucieux de leur santé et de leur bien être. Si vous avez l'occasion de séjourner au Maroc, il y a plusieurs façons de les goûter :
Les graines de sésame agrémentent de nombreuses pâtisseries marocaines et sont très importantes pour les desserts spéciaux du Ramadan[2]. Santevonline.com veut à la fois rassembler les femmes qui veulent prendre soin de leur santé mais aussi les hommes. L'eau de rose et l'eau de fleur d'oranger sont des ingrédients importants dans les desserts, comme la pastilla à la crème, la muhallabiya ou les salades de fruits. Les ingrédients utilisés sont principalement les légumes, les lentilles, les haricots blancs, les fèves (notamment pour la préparation de la bessara), mais également les poissons (surtout la sardine qui est très populaire). Les cuisines arabes et juives de ce pays ont de nombreux points communs : la dénomination des mets, la façon de préparer les recettes et surtout,
Persil et coriandre sont toujours achetés ensemble dans les souks marocains car ils figurent les herbes les plus couramment utilisées dans presque tous les plats de la cuisine marocaine[2]. Partez à la découverte de la cuisine marocaine ! On note également une influence des cuisines d'Afrique subsaharienne et d'Asie (notamment l'Inde avec sa cuisine très épicée).La cuisine marocaine offre une grande diversité de plats : couscous, tajines, pastilla, méchoui, Tanjia, briouats (petits feuilletés triangulaires fourrés à la viande ou au poisson). La cuisine marocaine reflète l'histoire du pays et les différentes populations qui s'y sont installées. Son emplacement géographique fait du Maroc un pays au carrefour de cultures et influences : arabe, berbère, Afrique sub-saharienne, et Europe. |
Cette mosaïque de cultures et d'influences confère au Maroc une grande riches⦠Quand la table sera desservie, l'hôte apportera une assiette de fruits et servira du thé[2]. Les aromates comme le persil (maadnous), la coriandre, (qsbour), le romarin, l'origan, le fenouil, le thym, l'anis, les feuilles de laurier et le basilic sont également utilisés en abondance pour rehausser le goût des mets et pour les parfumer. La cuisine marocaine traditionnelle. Mais la cuisine marocaine offre aussi d'autres mets tout aussi savoureux et fins que les étrangers ignorent. La gastronomie marocaine se distingue par des plats savoureux et épicés. La préparation du thé à la menthe relève d'un rituel spécifique pour en exhaler toutes les saveurs. Comment conserver ses fruits et ses légumes . les restaurants, les familles, les diafas (repas de fête) ou encore les vendeurs de rue. Vous trouverez sur le site de cuisine marocaine aussi bien les recettes
Originaire d'Andalousie et du monde arabe[9],[10], la harira est la soupe la plus connue au Maroc et partage son succès en Algérie[11]. On note également une influence des cuisines d'Afrique subsaharienne et d'Asie (notamment l'Inde avec sa cuisine très épicée). Hacher un oignon, le persil, la coriandre, les branches de céleri, le sel, le poivre, le safran, le gingembre et l'huile (d'olive et de Tournesol) 3 Ajouter l'eau, le concentré de tomates et la viande, mettre le tout 15 minutes a feu doux. Les plats mêlent souvent le sucré-salé, avec de la viande ou du poisson assaisonnés d'épices comme la cannelle, le safran, le gingembre ou la coriandre, et rehaussés de fruits secs comme l'amande ou le pruneau[1]. La viande la plus consommée au Maroc est le poulet, suivie du boeuf puis de l'agneau. les poissons et les légumes. Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre. Le Tajine est le plat le plus traditionnel de la cuisine marocaine. Au Maroc, la cuisine est exclusivement le domaine des femmes, excepté pour la préparation du méchoui, des brochettes et de la tanjia, préparés essentiellement par des hommes. Mélanges raffinés d'amandes, d'eau de fleur d'oranger, de miel et de cannelle, ces douceurs sont souvent servies avec un verre de thé à la menthe. Le tajine et la harira viennent des Berbères, ceux-ci ont apporté les dattes, le lait, les céréales, le pain, l'huile d'olive, le⦠L'absinthe (shiba) est illégale dans certains pays mais au Maroc, elle remplace habituellement la menthe en hiver lorsqu'elle devient hors saison[2]. Bien que l'Islam interdise de boire de l'alcool, il existe une industrie importante de vin au Maroc, initiée par les Français dans le pays[14]. Bien que d'origine marocaine, le ras-el-hanout est apprécié dans toutes les cuisines maghrébines[5]. Devenez la Choumicha de la famille ⦠Elle peut être agrémentée de coriandre et de citron. Le résultat est une viande extrêmement tendre et fondante, particulièrement parfumée avec un subtil arrière goût de fumée[3]. Mêlant cuisine andalouse, berbère et arabe, elle sans nul doute l'un des plus fines du Maghreb. Le thé (atay) à la menthe est la boisson principale au Maroc ; on en boit à tout moment et à toute occasion, pour conclure un marché, accueillir un hôte, finir un repas, ou tout simplement se désaltérer. Cooking Cultures: Convergent Histories of Food and Feeling, Ishita Banerjee-Dube, « La diète méditerranéenne se caractérise par un modèle nutritionnel qui est demeuré constant dans le temps et l’espace et dont les principaux ingrédients sont l'huile d’olive, les céréales, les fruits et légumes frais ou séchés, une proportion limitée de poisson, produits laitiers et viande, et de nombreux condiments et épices, le tout accompagné de vin ou d’infusions, toujours dans le respect des croyances de chaque communauté. La cuisine marocaine a subi de multiples influences : berbères, arabes et juives. Le pain, rond et plat, sert de fourchette car les plats sont dégustés traditionnellement avec le pouce, l'index et le majeur de la main droite (dans les pays musulmans, la main gauche est réservée aux gestes impurs). Mais les deux grandes empreintes de la cuisine marocaine restent en fait l’influence arabe et andalouse - arabe en ce qui concerne les m’qalla, m’hammar et m’aammar, et andalouse pour ce qui est m’jammar, harira, pastilla et pour tout le reste. Partenaires Cuisine
Refaites cuire 10 min sur la marmite, laissez reposer 10 min, puis ⦠C'est une soupe roborative qui est également consommée tout au long de l'année, particulièrement pendant l'hiver[12]. |
Travaillez à la main et laissez reposer 10 min. La bissara est une autre soupe à base de fèves sèches que l'on trouve dans les anciennes places de la médina des villes, également consommée pendant les mois les plus froids de l'année[4]. La dernière modification de cette page a été faite le 16 novembre 2020 à 16:35. Il est à lui seul une invitation au voyage. » de Daniel Yhuel, auquel 1305 utilisateurs de Pinterest sont abonnés. |
est évocateur des parfums de l'Orient. La production de bière au Maroc a également été introduite par les Français et le pays consomme actuellement 2,5 litres par personne et par an, dont il produit 97%[17]. Le petit-déjeuner peut se présenter sous différentes formes au Maroc. Le Tajine est le plat le plus traditionnel de la cuisine marocaine. à juste titre, comme l'une des plus savoureuses et des plus fines d'Afrique du Nord. Un autre met typique du Maroc est réalisé avec la tête de mouton, qui est rôtie et nettoyée avant d'être cuisinée en mijoté. La Société des Brasseries du Maroc est leader du marché (90 %) et fait partie du Groupe Castel et supervise la production et la distribution de bière[18],[17]. 16 K Jâaime. |
l'emploi d'épices et de condiments qui aromatisent et colorent agréablement les viandes,
Informations Légales
La cuisine marocaine est extrêmement variée, grâce à lâouverture du pays à plusieurs cultures durant des siècles. Recette traditionnelle, ce couscous aux 7 légumes est un classique de la cuisine marocaine. dans le monde entier. Elles peuvent être également utilisées dans certaines boissons comme les jus de fruits[2]. |
En 2015, elle a été classée deuxième cuisine au monde par le site britannique Worldsim[1]. Couscous, tajine traditionnel, cornes de gazelle, batbout, on raffole de la gastronomie marocaine ! Communauté. Communauté. Tajine traditionnel, couscous royal, cornes de gazelle, bricks à la viande, salade d'orange à la cannelle... La cuisine du Maroc s'invite à votre table, grâce aux recettes faciles de nos internautes. La cuisine marocaine de A à Z Le site de la cuisine marocainede A à Z est le meilleursite spécialisé dans le monde culinaire de la cuisine marocaine. Elle est servie au moment de rompre le jeûne pendant tout le mois du Ramadan. C'est une vitrinedes meilleures recettes marocaines traditionnelles et modernes, des choix variésde la cuisineriche du Maroc. Le Maroc est connu pour ses olives de Meknès servies à table ou en décoration de plats ; les rouges et vertes sont utilisées dans le tajine et les noires peuvent être farcies de fromage en briouats[2]. Le premier rituel du repas est de se laver les mains, puis on prononce Bismillah ! Il a conquis la France, ce qui normal lorsque que l'on sait que ce mot magique est évocateur des parfums de l'Orient. Direction le soleil du Maroc avec nos meilleures recettes de ces spécialités connue aux ⦠La cuisine marocaine traditionnelle. On peut citer la cave la plus en vue qui est les Celliers de Meknès produisant une gamme de qualité dite Guerrouane[15], les réserves du domaine Sahari, Beauvallon et Médaillon, un label de grande qualité[2],[16] . Politique des Cookies, Taboulé au quinoa à la citrouille et Tahiné, Comment faire sa pâte feuilletée maison facile, Utilisation des épices dans la cuisine Marocaine. Cuisinedumaroc.com vous propose une multitude de recettes de cuisine marocaine Les Cookies américains de Pierre Hermé . Accueil » cuisine marocaine. Elle se prépare en deux temps avec un apport de farine et se compose d'une base de tomates avec des pois chiches, de la viande, des lentilles et des petites nouilles. Voici 15 spécialités marocaines traditionnelles à découvrir lors d'un voyage dans ce pays d'Afrique du Nord.Le Maroc est un pays à prédominance islamique, avec des Arabes et des Berbères qui forment la nation. Plus fréquemment, les autres (comme les Marrakchis) petit-déjeunent en deux fois : ils commencent par un thé à la menthe et de la harcha (entre la pita, le muffin et la crêpe)[4] ou du msemmen, de la rziza, du meloui (plus flexible et moins compact que le msemmen) ou du baghrir, accompagnés de miel, de confiture, de beurre ou de fromage frais (jben), et parfois de l'amlou (pâte composée d'huile d'argan, d'amandes ou cacahuètes grillées et de miel), qu'ils font suivre, quelques heures plus tard, par un thé ou un café et des plats tels que la soupe bissara[4]. Notre magazine vous fournira des conseils, astuces et recettes permettant d'avoir une vie saine. Il existe un grands nombre d'autres plats souvent connus des seuls Marocains mais tout aussi succulents. À une table d'hôte traditionnelle, la maîtresse de maison ou une femme de la famille vient juste avant le repas avec une bouilloire d'eau, du savon, une bassine en aluminium et un torchon qu'elle suspend sur son avant-bras, auprès de chaque personne réunie autour de la table basse, pour verser un peu d'eau sur ses mains pour se laver avec le savon puis se rincer et s'essuyer[2]. Couscous Royal Tajine Pastilla Mechoui Pâtisseries marocaines Autres plats. 30 août 2020 - Explorez le tableau « Cuisine traditionnelle marocaine » de naima jahabli, auquel 130 utilisateurs de Pinterest sont abonnés. Les mets les plus connus sont le tajine et le couscous, dont les recettes sont multiples et variées, ou encore le méchoui de style kebab, préparé à l'occasion des grandes fêtes familiales ou religieuses. un pdf de cuisine marocaine et autres pdf a telecharger bien dormi la compagnieâ¦recettes marocaines la cuisine marocaine est souvent considérée comme l'une des meilleures du monde. Crédit Photos
Il est généralement servi dans des petits verres et très sucré[2] particulièrement dans le nord du pays et plus parfumé au sud où on y rajoute du safran. Santevonline.com veut à la fois rassembler les femmes qui veulent prendre soin de leur santé mais aussi les hommes. Retrouvez ici nos meilleures recettes de cuisine marocaine facile. Tajine. 16 k mentions Jâaime. Pour le thé par exemple, chaque région a sa manière de le préparer. 16 K Jâaime. Toutes nos suggestions; A emporter ou à domicile. L'épice appelée ras-el-hanout (« tête de la boutique ») est un mélange de 20 à 40 épices différentes concoctées au gré du propriétaire de l'épicerie[2]. Laissez-vous envoûter par la cuisine marocaine traditionnelle. cuisine marocaine laissez vous envoûter par la cuisine marocaine traditionnelle. », https://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Cuisine_marocaine&oldid=176660976, Catégorie Commons avec lien local identique sur Wikidata, Article de Wikipédia avec notice d'autorité, Article contenant un appel à traduction en anglais, Portail:Alimentation et gastronomie/Articles liés, licence Creative Commons attribution, partage dans les mêmes conditions, comment citer les auteurs et mentionner la licence. De plus, les chefs des cuisines royales lâont perfectionnée au fil du temps et ont amélioré les bases de lâart culinaire marocain. Community. Vous trouverez dans notre dossier une description des plats et des produits typiques du Maroc, une liste de bonnes adresses et de ressources et, bien sûr, des recettes traditionnelles de ce pays. La menthe (liqama) les suit de près puisqu'elle est utilisée pour faire le thé à la menthe marocain fréquemment consommé[2]. La cuisine de Roukia est un traiteur familial qui vous propose des plats traditionnels de la cuisine orientale. C'est une vitrine des meilleures recettes marocaines traditionnelles et modernes, des choix variés de la cuisine riche du Maroc.
2020 la cuisine marocaine traditionnelle